lunes, 21 de octubre de 2013

Reconocimiento de hidratos de carbono

Hola.

Hoy voy a explicar una actividad que se realiza en 2º de bachillerato y que puede ser de utilidad. Se trata del reconocimiento de hidratos de carbono. Ya vimos en clase que algunos monosacáridos, como la glucosa y la galactosa, y algunos disacáridos, como la lactosa y la maltosa, tienen capacidad reductora debido a la presencia del grupo aldehído. Pues bien, aprovecharemos este carácter reductor para hacer una reacción redox entre el azúcar y un reactivo llamado licor de Fehling consistente en una mezcla de dos reactivos: sulfato cúprico (azul) y tartrato sódico-potásico (incoloro).
Al mezclar el azúcar con el reactivo de Fehling se producirá una reacción redox. El ión cúprico se reduce a ión cuproso (de color rojo). Entonces veremos un cambio de azul a rojo indicando la presencia de azúcar reductor.

Espero que os haya gustado.

Nos vemos en clase.

No hay comentarios:

Publicar un comentario