domingo, 16 de febrero de 2014

Oxidación de los ácidos grasos

Hola:

Voy a explicar con más detalle la oxidación de los ácidos grasos. Recordemos que en las mitocondrias se lleva a cabo la oxidación de las moléculas para la obtención de energía. Ya vimos la oxidación de la glucosa. Ahora vamos a ver la oxidación de los ácidos grasos. 

La ß-oxidación es un proceso del metabolismo aerobio; se trata de una ruta catabólica espiral en la que cada vez que se repite una secuencia de cuatro reacciones (oxidación, hidratación, oxidación y tiólisis) la cadena del ácido graso se acorta en dos átomos de carbono, que salen en forma de acetil-coA. 

El proceso anterior tiene lugar tantas veces como sea necesario hasta que al final todos los carbonos del ácido graso salgan en forma de acetil-coA. 

Las moléculas de acetil-coA pasan el ciclo de Krebs donde son oxidadas. 


El total de número de series de beta-oxidación es: (nº carbonos/2) -1


Así para un ácido graso de 18 carbonos necesitaríamos --> (18/2)-1 = 8 vueltas.


Pues eso es todo. Si tienen dudas ya sabe donde encontrarme. 

Bye


2 comentarios:

  1. Gracias por la información.
    Solo quería preguntarte si es lo mismo para el ácido palmítico, solo que en lugar de 18 son 16 y serían 7 vueltas no?

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    1. Hola Ange:

      Efectivamente, al tratarse de 16 carbonos entonces serían 7 vueltas.

      Perdón por el retraso.

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